舊版主頁 | 網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院
首頁 研究生教育
站內查詢
新聞中心
 圖片新聞
 所內新聞
 項目專欄
 科技資訊
 通知公告
網上公務
一周會議 郵箱登錄 所長信箱
內部信息 ARP系統
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 所內新聞

智能所智能農業課題組參加第十屆“中國科學院-新疆科技合作洽談會”

發布日期:2019-09-04     作者: 李華龍/文, 劉先旺/圖

2019928-31日,合肥研究院智能機械研究所智能農業課題組在研究院江海河副院長帶領下,參加了第十屆“中國科學院-新疆科技合作洽談會”。

課題組在本次洽談會上充分展示了近年來圍繞“畜牧信息化”開展的科研工作,并與新疆畜牧科學院、和田地區畜牧企業等7家單位簽署了“科技戰略合作協議”。

新疆自治區主席雪克來提·扎克爾、中科院張亞平副院長和新疆分院張小雷院長等一行參觀了成果展示,李淼研究員介紹了課題組在畜牧行為分析傳感采集、飼料培育加工機電一體化智能裝備、農牧廢棄物無害化處理裝備等相關研究成果。雪克來提·扎克爾詳細了解了課題組提出的“精準養殖,農牧循環,綠色生態,美好家園” 的建設方案和技術裝備的應用情況,并給予了充分肯定與支持,希望能夠通過科技的方法和力量推動新疆畜禽養殖的生態循環利用走在全國前列。

近年來課題組圍繞智能信息感知、智能信息處理、數字農牧工程等研究方向,先后承擔了國家發改委、科技部、農業部有關畜牧信息化與農牧循環資源化利用等重大項目,在農業部設立的“安徽臨泉縣--農牧糞污整縣推進” 項目實踐中取得了較好的經驗。自2010年以來多次承擔中科院和自治區組織的科技支疆等科研項目,并受安徽科技支疆工作組和中科院新疆分院的邀請,深入南疆地區對萬頭肉羊、牛、鵝等規模化養殖企業進行調研。針對近年來南疆地區將畜牧養殖作為“扶貧攻堅”的主要任務之一所面臨的飼草短缺、畜禽易受由天氣、風沙顆粒等引起的應激反應、養殖技術人員短缺、人工成本逐年升高等問題,提出了“南疆精準畜禽養殖綜合技術集成體系研究與示范工程”,受到了當地科技和畜牧主管單位的歡迎和支持,并組織了多家企業參與開展相關工作。

 

自治區和科學院等領導聽取匯報

 

相關科技成果轉化簽約儀式

(供稿:智能農業課題組)

 地址:安徽省合肥市科學島  信箱:安徽合肥1130號信箱  郵編:230031
傳真:(0551)65592420  電郵:iim@iim.ac.cn  中國科學院合肥智能機械研究所 版權所有
快彩网代理